09.03.2023

Соцфонд компенсировал 50% стоимости ОСАГО гражданам с инвалидностью

В 2022 году Отделение Социального фонда России по Камчатскому краю произвело частичную компенсацию уплаченной страховой премии по договору ОСАГО 16 гражданам, имеющим инвалидность.

В 2022 году Отделение Социального фонда России по Камчатскому краю произвело частичную компенсацию уплаченной страховой премии по договору ОСАГО 16 гражданам, имеющим инвалидность.   Выплата в размере 50% от уплаченной страховой премии по договору ОСАГО полагается инвалиду или его представителю, которому транспорт необходим по медицинскими показаниям в соответствии с программой реабилитации или абилитации.   Компенсация предоставляется автоматически, если все организации, ответственные за предоставление услуг инвалиду, направили необходимые сведения в Федеральный реестр инвалидов и ЕГИССО.   В другом случае для получения компенсации инвалиду или его представителю необходимо обратиться в клиентскую службу Социального фонда по месту жительства или МФЦ с заявлением, полисом ОСАГО и справкой органов медико- социальной экспертизы об инвалидности, в которой указаны медицинские показания для приобретения транспорта. Сделать это можно в течение всего времени действия полиса ОСАГО, то есть в течение года со дня его получения.   В соответствии с данными Методическими рекомендациями Минтруда РФ нуждаемость отмечается при наличии:  стойких умеренных и более выраженных нарушениях статодинамических функций (40 – 100%); стойких выраженных и значительно выраженных нарушениях функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем (70 – 100%). Данные нарушения должны приводить к ограничению способности к самостоятельному передвижению 1, 2, 3 степени (1 степени при ампутационной культе бедра, голени, стоп).

В примечании к пункту, регулирующему данный вопрос, отмечается, что “Решение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности принимается исходя из оценки ограничения способности к самостоятельному передвижению, вызванного стойким расстройством функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами, на основании сведений, представленных медицинской организацией в направлении на медико-социальную экспертизу либо в иных медицинских документах”.

 

фото istockphoto.com 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *