Специалист по рациональному питанию объяснил, как избежать "нервного жора"

При тревоге или стрессе у многих людей резко повышается аппетит. Как не допустить переедания, в интервью радио Sputnik объяснил клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко.

При тревоге или стрессе у многих людей резко повышается аппетит. Как не допустить переедания, в интервью радио Sputnik объяснил клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко.

Унылая погода, стрессы на работе или дома могут приводить к нарушению пищевого поведения. Испытывая тревогу или другие негативные эмоции, многие люди начинают их "заедать", отметил в интервью радио Sputnik клинический психолог, специалист по рациональному питанию и коррекции пищевых расстройств Иван Алименко. По его словам, в таких ситуациях важно не усугублять аппетит, не "копить" чувство голода, а регулярно принимать пищу, контролируя порции.

"Если чувство голода будет накоплено, то есть такой гормон голода – грелин, он может привести к жору. В этом плане он является не слабостью психики: не справился, не удержался. Жор является физиологией. Это естественная реакция организма на накопленное чувство голода. И главная задача – не голодать, а устраивать разумные перекусы, которые позволяют нам быть более сытыми и контролировать порции", – посоветовал Иван Алименко.

Он назвал продукты, которые стоит включить в рацион, чтобы избежать срывов в питании.

"На первом месте по сытности, конечно, белок животного происхождения (мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, молочные продукты), потому что он расщепляется в желудке. Пока он не расщеплен, организм не эвакуирует его в кишечник, и чувство сытости будет долгим. Пока желудок наполнен белками, вы будете ощущать себя сытым. Следующий момент – это умеренное количество жиров. То есть употреблять чуть более жирное мясо, например, не грудку, а бедро, субпродукты, может быть, не самой низкой жирности творог", – сказал Иван Алименко.

Людям, которые на фоне переживаний испытывают потребность в больших объемах пищи, чем обычно, специалист рекомендует употреблять супы, салаты и термически обработанные овощи без масла.

Но главное – поработать с причиной изменения пищевого поведения, добавил он.

"Поскольку нервный жор часто бывает вызван чувством тревоги, нужно научиться контролировать тревогу, расслабляться, медитировать, проговаривать свои эмоции. Хорошо помогает снять тревогу наведение порядка в шкафах, можно послушать музыку, которая вам улучшит настроение. Обниматься, болтать с близкими людьми, общаться с детенышами животных или смотреть видео с ними – это тоже хорошие приемы снятия тревоги", – заключил Иван Алименко.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *