20.03.2024

Стоматолог назвал риски для зубов, если жевать только на одной стороне

Привычка пережевывать пищу только в правой или только в левой части ротовой полости, на одной стороне, может привести к неприятным последствиям, предупредил в интервью радио Sputnik врач-стоматолог Алексей Антипенко.

Привычка пережевывать пищу только в правой или только в левой части ротовой полости, на одной стороне, может привести к неприятным последствиям, предупредил в интервью радио Sputnik врач-стоматолог Алексей Антипенко.

Стоматологи рекомендуют использовать все зубы для пережевывания пищи, но у некоторых пациентов появляется "любимая" сторона – правая или левая, отметил врач-стоматолог, медицинский эксперт Алексей Антипенко.

"Если у человека есть "любимая" сторона для жевания, это чаще всего клинически обусловлено: отсутствие зубов на противоположной стороне, возможно, случился какой-то неприятный случай, перелом или есть разрушения вследствие кариеса, какие-то болезненные ощущения при надкусывании, щели между зубами", – объяснил Алексей Антипенко в интервью радио Sputnik.

Подобная привычка не приведет к избирательному стиранию зубов, изнашиванию твердых тканей или гипертрофии жевательной мускулатуры, уверен он. Однако она может спровоцировать развитие кариеса, сказал врач.

"Если по какой-то причине одна из сторон зубного ряда не используется для жевания, там не происходит самоочищения. Когда мы едим овощи, плотную пищу, у нас происходит снятие мягкого зубного налета, который может формироваться от хлеба, каш, картошки, чего-то мягкого, углеводистого. Если человек щадит определенную сторону зубного ряда, там за 72 часа образуется плотный налет, который вы уже не сможете удалить самостоятельно. Эта плотная бляшка постепенно будет окаменевать. В результате там гораздо выше вероятность развития кариозного процесса, гингивита и пародонтита", – уточнил Алексей Антипенко.

Если вам больно или неудобно жевать на какой-то стороне, следует обратиться к специалисту, подчеркнул он.

"Это повод для обращения к врачу с целью выяснить, почему вы не можете использовать две стороны сразу", – заключил Алексей Антипенко.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *