Терапевт Артем Тибукин: диспансеризация поможет выявить заболевания на ранних стадиях
25.01.2023

Терапевт Артем Тибукин: диспансеризация поможет выявить заболевания на ранних стадиях

Терапевт Петропавловской поликлиники №2 Артем Тибукин рассказал корреспонденту Центра общественного здоровья о том, для чего здоровому человеку нужна диспансеризация, а также о важности честного заполнения медицинской анкеты.

Терапевт Петропавловской поликлиники №2 Артем Тибукин рассказал корреспонденту Центра общественного здоровья о том, для чего здоровому человеку нужна диспансеризация, а также о важности честного заполнения медицинской анкеты.

- Какие проблемы может выявить диспансеризация?

- Диспансеризация проводится для выявления ранних стадий заболеваний – это онкология и предраковые состояния, туберкулез (выявляют при помощи флюорографии), проблемы с сердцем (ЭКГ, УЗИ сердца) и другие. Также диспансерный осмотр – это ранее выявление повышенного уровня холестерина и сахара, чтобы было можно вовремя назначить лечение.

- Врачи много говорят об опасности сахара и диабете. Он каждому угрожает?

- Если у вас повышен сахар, это не означает, что у вас сахарный диабет. Есть другие состояния, из-за которых повышается уровень глюкозы: они кратковременные, анализ потом снова приходит в норму, однако это показывает, что если за собой не следить, можно заработать сахарный диабет.

- Какая задача стоит перед врачом во время диспансеризации?

- Принять человека, провести опрос, выявить факторы риска и скорректировать их, дав советы по питанию, образу жизни, или, обнаружив более серьёзные проблемы, направить его на дальнейшее, более глубокое медицинское обследование.

- Что должен сделать человек для того, чтобы пройти диспансеризацию?

- От него требуется только прийти в кабинет диспансеризации, который работает в каждой поликлинике. Там его ждет осмотр терапевта, который, оценив результаты анализов, даст заключение о состоянии его здоровья, а также свои рекомендации. Если необходимо, направит на дообследование и уточняющую диагностику к профильному специалисту.

- Для чего при диспансеризации нужно заполнять анкету?

- Анкета довольно большая, подробная, она создана для оценки врачом рисков, которым подвергает себя человек. Нужно, чтобы она была честно заполнена. Человек должен ответить на вопросы, если есть проблема с сосудами, головокружения, кровяные выделения при дефекации и другие ненормальные состояния. А у нас в итоге анкета редко совпадает с тем, что говорит человек на приеме у врача. Поэтому я призываю граждан честно отвечать на вопросы диспансерной анкеты. Курящие, выпивающие, неправильно питающиеся люди не должны стесняться об этом писать, иначе врачу это не даст понимания о том, что на самом деле происходит с человеком.

Последние новости

Камчатские врачи рассказали про онкомаркеры

Даст ли анализ на онкомаркеры полную картину состояния здоровья человека и для кого на самом деле предназначены такие анализы,

Камчатские онкологи: курение – провокатор рака легких

Подавляющее большинство пациентов онкологического диспансера – курильщики с большим стажем,

Россиянам снизят оплату за вывоз мусора

Рассчитывать плату будут исходя из фактически произведенных отходов Плату ЖКУ за вывоз мусора предложили снизить.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *