В России стали чаще использовать запрещенную добавку, которая увеличивает массу продукта

Речь идет о «мясном клее» — микробной трансглютаминазе, сообщает "Звезда".

Речь идет о «мясном клее» — микробной трансглютаминазе, сообщает "Звезда".

За счет удержания влаги и «склеивания» животных и растительных белков, недобросовестные производители мясной и молочной продукции добиваются увеличения массы до 25%.

Рост выявленных случаев идет уже не первый год. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора, в прошлом году было выявлено 25 случаев использования микробной трансглютаминазы. Это вдвое больше, чем в 2022-м. При этом с начала текущего года уже зафиксировано 28 таких случаев.

Ситуацией уже заинтересовалась Генпрокуратура. В Госдуме также призвали Роспотребнадзор принять соответствующие меры.

Ранее в беседе со «Звездой» эксперты отмечали, что «мясной клей» до конца еще не исследован. Никто не может дать гарантии, что вещество не вызовет аллергию или проблемы с кишечником. Фермент и так присутствует в организме человека, но его избыток может быть вреден.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *