15.03.2024

Виды гепатитов у детей — рассказывают медики 

В современной медицине выделяют 5 основных форм заболевания у детей: гепатиты A, B, C, D и E. Они могут быть энтеральными, то есть попадают в организм с пищей, и парентеральными, то есть,

В современной медицине выделяют 5 основных форм заболевания у детей: гепатиты A, B, C, D и E. Они могут быть энтеральными, то есть попадают в организм с пищей, и парентеральными, то есть, передаются через кровь и другие биологические жидкости.
 
Гепатит A или болезнь Боткина (она же болезнь «грязных рук») – наиболее распространенный вариант энтеральной патологии, после которого остается длительный иммунитет. Характеризуется острым поражением печени и желудочно-кишечного тракта, проходит достаточно быстро и в подавляющем большинстве случаев без каких-либо последствий.
 
Гепатит B. Его еще называют сывороточным, так как он передается исключительно с помощью биологических жидкостей, например, крови. Характеризуется тяжелым течением с высокой температурой, болями, выраженным увеличением печени и селезенки. Может переходить в хроническую форму. Чреват опасными для жизни осложнениями, такими, как печеночная кома, цирроз.
 
Гепатит C является самым непредсказуемым, так как вирусы, вызывающие болезнь, могут постоянно мутировать, что сильно повышает их активность и выживаемость. Главная опасность этой формы – длительное бессимптомное течение. Стойкого иммунитета после перенесенного гепатита C нет, им можно заболеть повторно.
 
Гепатит D чаще всего протекает в виде коинфекции, то есть наблюдается одновременно с другой формой гепатита, чаще всего варианта B. Является парентеральным, опасен развитием суперинфекции и циррозным поражением печени.
 
Гепатит E относится к энтеральной группе патологий. В развитых странах почти не встречается. По характеру протекания специалисты выделяют острые (до 3 месяцев), подострые (до 6 месяцев) и хронические (более полугода) формы патологии.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *