19.03.2024

Власти Камчатки: всем детям, кому назначены датчики мониторинга глюкозы, их выдали

Краевые власти Камчатки рассказали о том, что детей в регионе бесплатно обеспечивают системами мониторинга глюкозы.


Краевые власти Камчатки рассказали о том, что детей в регионе бесплатно обеспечивают системами мониторинга глюкозы. Это произошло на фоне информации о вмешательстве прокуратуры в проблему.

Как накануне сообщало ИА «Кам 24», зампрокурора Камчатского края через суд потребовал от министерства здравоохранения региона выдать такую систему 6-летнему жителю полуострова, больному сахарным диабетом. Чиновники отказывались снабжать ей мальчика.

Тем временем на совещании в правительстве Камчатского края губернатор Владимир Солодов заявил, что «в подпрограмму федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом" включено обеспечение всех детей в возрасте от 2 до 17 лет соответствующими устройствами. На Камчатку устройства уже начали поступать». Также власти добавили, что детей с сахарным диабетом, проживающих на территории Камчатского края, бесплатно обеспечивают системами непрерывного мониторинга глюкозы.

«По итогам прошлого года мы закупили 104 датчика для данных детей, они всем выданы. В этом году предусмотрено приобретение 2548 датчиков, в настоящее время проводятся аукционные процедуры. Ожидаем поступление датчиков в апреле текущего года. В настоящее время всем детям, которым назначено средство непрерывного мониторинга глюкозы, датчики выданы и оказана необходимая помощь. Хочу также обратить внимание, что мы приобретаем датчики последней модели, которые буквально 1,5 месяца назад получили удостоверение для выхода на российский рынок», – сказал министр здравоохранения Александр Гашков .

Он добавил: срок действия одного датчика составляет две недели, он производит измерение уровня глюкозы каждые 15 минут. Таким образом, одному ребенку в год необходимо 24 датчика. Мониторинг уровня глюкозы осуществляется через специальное программное обеспечение.

Владимир Солодов поручил краевому минздраву держать вопрос с обеспечением датчиками детей на постоянном контроле и проинформировать всех родителей о возможности получения таких устройств.

Сейчас, по данным властей, в крае живут 100 детей с сахарным диабетом.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *