Врач объяснил, в каких случаях можно отравиться съедобными грибами
Отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, предупредил в интервью радио Sputnik токсиколог Алексей Водовозов.
Отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, предупредил в интервью радио Sputnik токсиколог Алексей Водовозов. Он уточнил, какие меры предосторожности помогут этого избежать.
Собирать грибы стоит лишь в том случае, если вы на сто процентов уверены в их безопасности. Многие виды, которые можно употреблять в пищу, имеют крайне опасных "двойников", отметил врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.
"Съедобные грибы зачастую имеют довольно похожих на них ядовитых двойников. Скажем, человек плохо знает лес, в первый раз идет за грибами и скачал приложение для их распознавания. Он может, например, перепутать галерину окаймленную с опятами, это довольно просто сделать. Галерина окаймленная – менее известный, чем бледная поганка, носитель аматоксина. Это один из самых мощных ядов грибного происхождения, который может привести к летальному исходу", – сказал Алексей Водовозов в интервью радио Sputnik.
По его словам, даже съедобные грибы могут приобретать опасные свойства, если растут вблизи определенных объектов.
"Опасными могут быть и нормальные съедобные грибы: белые, подосиновики, лисички. Это происходит потому, что плодовое тело (часть гриба, которую употребляют в пищу, – ред.) – концентрат того, что гриб насобирал в себя из почвы, а грибница может занимать до гектара. Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах, и употребление таких продуктов приведет к отравлению", – предостерег Алексей Водовозов.
Отправляясь за грибами, нужно заранее изучить местность, где вы будете их собирать, подчеркнул токсиколог.
Чтобы не допустить отравления, важно также правильно обработать содержимое корзинки после похода в лес, продолжил он.
"Когда мы собираем грибы и потом их обрабатываем, на них остаются частички почвы, в которой могут быть Clostridium botulinum – бактерии, выделяющие ботулотоксин. Поэтому при обработке грибов главное – тщательно удалить с них всю почву. Кроме того, в обязательном порядке нужно обрабатывать грибы в те же сутки, когда вы их собрали. Можно, например, сразу пожарить. Тут ботулизм (тяжелое заболевание, поражающее нервную систему, – ред.) неопасен совершенно, потому что для образования ботулотоксина нужно время и отсутствие кислорода. Можно также засолить или замариновать грибы, потому что высокую концентрацию соли и высокую кислотность среды бактерия не выдерживает", – посоветовал Алексей Водовозов.
Собирать грибы стоит лишь в том случае, если вы на сто процентов уверены в их безопасности. Многие виды, которые можно употреблять в пищу, имеют крайне опасных "двойников", отметил врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.
"Съедобные грибы зачастую имеют довольно похожих на них ядовитых двойников. Скажем, человек плохо знает лес, в первый раз идет за грибами и скачал приложение для их распознавания. Он может, например, перепутать галерину окаймленную с опятами, это довольно просто сделать. Галерина окаймленная – менее известный, чем бледная поганка, носитель аматоксина. Это один из самых мощных ядов грибного происхождения, который может привести к летальному исходу", – сказал Алексей Водовозов в интервью радио Sputnik.
По его словам, даже съедобные грибы могут приобретать опасные свойства, если растут вблизи определенных объектов.
"Опасными могут быть и нормальные съедобные грибы: белые, подосиновики, лисички. Это происходит потому, что плодовое тело (часть гриба, которую употребляют в пищу, – ред.) – концентрат того, что гриб насобирал в себя из почвы, а грибница может занимать до гектара. Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах, и употребление таких продуктов приведет к отравлению", – предостерег Алексей Водовозов.
Отправляясь за грибами, нужно заранее изучить местность, где вы будете их собирать, подчеркнул токсиколог.
Чтобы не допустить отравления, важно также правильно обработать содержимое корзинки после похода в лес, продолжил он.
"Когда мы собираем грибы и потом их обрабатываем, на них остаются частички почвы, в которой могут быть Clostridium botulinum – бактерии, выделяющие ботулотоксин. Поэтому при обработке грибов главное – тщательно удалить с них всю почву. Кроме того, в обязательном порядке нужно обрабатывать грибы в те же сутки, когда вы их собрали. Можно, например, сразу пожарить. Тут ботулизм (тяжелое заболевание, поражающее нервную систему, – ред.) неопасен совершенно, потому что для образования ботулотоксина нужно время и отсутствие кислорода. Можно также засолить или замариновать грибы, потому что высокую концентрацию соли и высокую кислотность среды бактерия не выдерживает", – посоветовал Алексей Водовозов.
Последние новости
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции (День неонатолога)
В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.
Молодые парламентарии подвели итоги работы и обсудили планы будущих мероприятий
В Городской Думе Петропавловска состоялось шестое очередное заседание сессии Молодёжного парламента 14-го созыва.
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сальске