Врач объяснила, кто может есть и не толстеть
Способность много есть, не набирая лишнего веса, вызывает у многих чувство зависти.
Способность много есть, не набирая лишнего веса, вызывает у многих чувство зависти. Однако она может говорить как о хорошем метаболизме, так и о нарушениях здоровья, отметила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Бывают люди, которые остаются стройными, не ограничивая себя в еде, даже вредной. С чем может быть связано такое свойство организма, рассказала доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова.
"Энергия, которая приходит в организм с пищей, никуда не исчезает. Она может потратиться на потребности организма – на какие-то химические реакции, на движение, работу сердца, мозга, легких и так далее. Поэтому, если человек ест и не толстеет, то, скорее всего, он тратит то, что съедает, в таком количестве, что ничего не запасается. То есть у него повышенный расход энергии, он физически активен. Это вариант здоровья", – уточнила Зухра Павлова в интервью радио Sputnik.
Но бывают и другие варианты: худеть при обильном питании могут люди с определенными заболеваниями, предупредила эндокринолог.
"Чудес нет, это либо большие затраты энергии на какую-то физическую активность, либо болезнь. У человека могут быть очень высокие метаболические функции, например, гиперфункция щитовидной железы, тиреотоксикоз. Вот в этой ситуации развивается так называемый пожар обмена, человек действительно ест и худеет. Это никогда не было и не будет нормой", – подчеркнула Зухра Павлова.
Также причиной болезненной стройности могут быть паразиты, продолжила она.
"Гельминты потребляют такое количество калорий, что человек не может их накопить. Часто паразитарное нашествие сопровождается интоксикацией, паразиты не просто там живут и едят еду, которую потребляет человек, но еще и выделяют токсины в организме своего хозяина. Эта интоксикация очень негативно действует на человека, он и внешне выглядит плохо", – добавила Зухра Павлова.
По ее словам, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи тоже может приводить к худобе.
"Мы должны сначала переварить пищу, а потом ее усвоить. Представим себе двух людей, которые съели одинаковые 1500 килокалорий за сутки. Но у одного диарея, он плохо усваивает пищу, и он из этих 1500 килокалорий смог получить только 900. Он действительно будет худым. Другой, с нормальным пищеварением, все эти 1500 килокалорий усвоил", – привела пример Зухра Павлова.
Бывают люди, которые остаются стройными, не ограничивая себя в еде, даже вредной. С чем может быть связано такое свойство организма, рассказала доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова.
"Энергия, которая приходит в организм с пищей, никуда не исчезает. Она может потратиться на потребности организма – на какие-то химические реакции, на движение, работу сердца, мозга, легких и так далее. Поэтому, если человек ест и не толстеет, то, скорее всего, он тратит то, что съедает, в таком количестве, что ничего не запасается. То есть у него повышенный расход энергии, он физически активен. Это вариант здоровья", – уточнила Зухра Павлова в интервью радио Sputnik.
Но бывают и другие варианты: худеть при обильном питании могут люди с определенными заболеваниями, предупредила эндокринолог.
"Чудес нет, это либо большие затраты энергии на какую-то физическую активность, либо болезнь. У человека могут быть очень высокие метаболические функции, например, гиперфункция щитовидной железы, тиреотоксикоз. Вот в этой ситуации развивается так называемый пожар обмена, человек действительно ест и худеет. Это никогда не было и не будет нормой", – подчеркнула Зухра Павлова.
Также причиной болезненной стройности могут быть паразиты, продолжила она.
"Гельминты потребляют такое количество калорий, что человек не может их накопить. Часто паразитарное нашествие сопровождается интоксикацией, паразиты не просто там живут и едят еду, которую потребляет человек, но еще и выделяют токсины в организме своего хозяина. Эта интоксикация очень негативно действует на человека, он и внешне выглядит плохо", – добавила Зухра Павлова.
По ее словам, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи тоже может приводить к худобе.
"Мы должны сначала переварить пищу, а потом ее усвоить. Представим себе двух людей, которые съели одинаковые 1500 килокалорий за сутки. Но у одного диарея, он плохо усваивает пищу, и он из этих 1500 килокалорий смог получить только 900. Он действительно будет худым. Другой, с нормальным пищеварением, все эти 1500 килокалорий усвоил", – привела пример Зухра Павлова.
Последние новости
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нефтеюганске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы