04.04.2024

Врач предупредил о приближении "пыльцевых бурь"

Откуда берутся "пыльцевые бури" и как защититься аллергикам, рассказал в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Откуда берутся "пыльцевые бури" и как защититься аллергикам, рассказал в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

В апреле в Центральной России можно ожидать так называемых пыльцевых бурь, предупреждают аллергологи. Это природное явление, при котором концентрация пыльцы в воздухе значительно превышает норму. В центральных регионах страны цветут ольха и орешник, скоро зацветет береза, отметил в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его мнению, количество аллергена в воздухе станет экстремальным уже в начале апреля.

"Из высших растений пыльцу первой начинает выделять ольха, потом присоединяется орешник, спустя где-то пару недель – береза. Если говорить про ольху и орешник, они уже цветут в Центральной России, пациенты обращаются за медицинской помощью. Береза на юге России вовсю цветет. Экстремальная концентрация пыльцы, по прогнозам, будет сейчас, в начале апреля", – уточнил Владимир Болибок.

Аллергикам врач рекомендует отслеживать движение пыльцы по специальным картам.

"На метеорологических сайтах очень наглядно представлено движение пыльцы, какой регион накрывает. В начале апреля высокая концентрация будет в Москве и во всей Западной и Центральной России: Смоленск, Курск, Воронеж, Липецк, Тула, Рязань, Калуга, Брянск. Открывайте метеорологический сайт, карты, там есть вкладка "аллергия" с прогнозом на ближайшие три-четыре дня", – советует Владимир Болибок.

По его словам, при высокой концентрации аллергена в воздухе чувствительным к нему людям следует использовать маски и очки.

"Симптомы поллиноза – чихание, зуд в носу, слезотечение, глаза иногда воспаляются так, что больно смотреть на свет. Надо носить защитные очки с затемнением либо какие-то другие, главное, чтобы они плотно прилегали к глазам. И надо носить маски, подойдут любые – медицинские, строительные, от пыли, марлевые повязки, даже шарфики", – заключил Владимир Болибок.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *