24.04.2024

Всемирный день борьбы с менингитом

24 апреля— Всемирный день борьбы с менингитом. Эта дата  учреждена Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом c 2009 года для того, чтобы повысить осведомленность населения разных стран о данном заболевании,

24 апреля— Всемирный день борьбы с менингитом. Эта дата  учреждена Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом c 2009 года для того, чтобы повысить осведомленность населения разных стран о данном заболевании, его последствиях и возможностях профилактики.

Что такое менингит?

Менингит — острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. Менингит опасен тем, что очень быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу в течение 1-2 дней или вызвать у больного тяжелые осложнения. 

Выделят несколько видов менингита, в зависимости от того, что стало его причиной:

бактериальный вирусный грибковый

Бактериальный менингит — самый распространенный и опасный из перечисленных. В большинстве случаев причиной бактериального менингита становятся менингококковая и пневмококковая инфекции, а также гемофильная палочка.

Самыми распространенными симптомами являются ригидность затылочных мышц, высокая температура, чувствительность к свету, спутанность сознания, головная боль и рвота. Даже в случае диагностирования и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни 5%–10% пациентов умирают, как правило, через 24–48 часов после появления симптомов. У 10%–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении. Менее распространенной, но еще более тяжелой (часто смертельной) формой менингококковой инфекции является менингококковый сепсис, для которого характерны геморрагическая сыпь и быстро развивающийся циркуляторный коллапс.

Касается каждого

Считается, что порядка 10-20% населения являются носителями возбудителей того или иного типа менингита. Так как менингит — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, оно может поразить каждого, вне зависимости от страны проживания, возраста и пола.

Менингит можно предотвратить!

Наиболее эффективный способ защитить себя от бактериального менингита — вакцинация. На сегодняшний день ведущими фармацевтическими компаниями разработаны качественные вакцины против пневмококка, менингококка и гемофильной палочки.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *