Забудьте про импланты и протезы: начались испытания лекарства для отращивания зубов

Японский стартап Toregem Biopharma (его финансирует университет Киото) еще в 2018-м поразил мир.

Японский стартап Toregem Biopharma (его финансирует университет Киото) еще в 2018-м поразил мир. Ему удалось вырастить зубы у мыши – к мышам затем добавились хорьки, сообщает "Комсомольская правда".

Исследователи в первую очередь занялись случаями, когда – от природы, врожденно – зуб мог бы вырасти, но по каким-то причинам не расправил плечи. Считается, что таким недугом страдает примерно 1% населения. Теперь испытания, которые продлятся с сентября до лета следующего года, проведут на людях.

Мужчинам от 30 до 64 лет (всего 30 человек) будут вводить препарат в вену, и постоянно следить за состояние здоровья и побочными эффектами. Пока отобраны люди, у которых нет одного зуба, и нет препятствий для того, который вырастет. Далее, если все пойдет хорошо, испытания продлятся на детях от 2 до 7 лет. Здесь уже будут отбирать детей, у которых не растет четыре и более зуба. Около 2030 г. препарат поступит в продажу. Его рекомендуют применять в первую очередь тем, у кого не выросло зубов вообще.

??Вероятно, к 2030-му станет ясно, как применить препарат и для тех, кто потерял зубы в результате развития кариеса. Представители стартапа уверены, что препарат поможет и в этом случае.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *