18.03.2024

Жабры у четырёхлетнего мальчика удалили врачи в Подмосковье

Ребёнок родился с очень редкой врождённой патологией, сообщает SHOT. Врачей Видновской городской больницы, которые много повидали за свою практику, шокировал четырёхлетний пациент, поступивший к ним на днях.

Ребёнок родился с очень редкой врождённой патологией, сообщает SHOT.

Врачей Видновской городской больницы, которые много повидали за свою практику, шокировал четырёхлетний пациент, поступивший к ним на днях. Как стало известно SHOT, у мальчика на шее сбоку были элементы жабр, а конкретно — жаберной дуги, которая состояла из костной ткани.

На определённом этапе у человеческого эмбриона появляются жаберные щели, но в процессе развития они зарастают. Случаи, когда этого не происходит, бывают крайне редко, тогда человек рождается с рудиментами жабр.

По словам завотделением детской хирургии Виктории Жиронкиной, если жаберные щели не зарастают, образуется канал. В случае, если он замкнут с двух сторон, возникает киста. В её стенках могут оставаться элементы жабр: мышечные волокна, частицы хряща или слизистых желёз. Но чтобы оставался рудимент в виде жаберной дуги из кости — это большая редкость. Избавиться от такой врождённой патологии можно только удалением.

Операция длилась несколько часов и завершилась благополучно. Мальчик чувствует себя хорошо, его уже выписали.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *