01.04.2024

ЗОЖ – с чего начать и как не потерять мотивацию

Считается, что на то, чтобы прижилась любая привычка, требуется 21 день. Однако даже три недели ЗОЖ выдерживают далеко не все.

Считается, что на то, чтобы прижилась любая привычка, требуется 21 день. Однако даже три недели ЗОЖ выдерживают далеко не все. Главные причины – отсутствие мотивации, нежелание слышать свой организм и его потребности, и выгорание от стремления резко перестроиться на новый образ жизни, которое приводит к стрессу.

В основе любого начинания лежит мотивация. Здоровый образ жизни – не исключение, но мотивировать себя на отказ от вредных привычек, переход на правильное питание и регулярные занятия спортом обычно непросто, если нет очевидных заболеваний. Препятствием становится долгая обратная связь от организма: эффект от правильного питания и тренировок появится не сразу. Стимул можно создать искусственно.

«Сфотографируйтесь в полный рост, отметив, какие недостатки в фигуре и внешности хотелось бы устранить. Начните вести дневник самоконтроля, ежедневно записывая достижения и шаги на пути к ЗОЖ. Разместите вокруг себя мотивирующие лозунги. Достаньте старые джинсы, которые заведомо малы, и поставьте цель надеть их, например, к Новому году. Озвучьте свои планы подруге или другу – так их нарушение будет означать слабость, показать которую всегда стыдно. На первом этапе перехода к ЗОЖ каждая из этих уловок будет хорошо работать. А с улучшением физической формы, настроения, самочувствия, которое обязательно произойдет, потребность в таких хитростях отпадет сама, ведь эффект от внедрения здорового образа жизни станет очевиден», — посоветовали в Камчатском Центре общественного здоровья.

Мотивация во многом зависит от пола и возраста. Например, для 25-летних девушек главный стимул для занятий спортом – внешняя привлекательность. Для женщин после 40 к этому добавляется забота о внутреннем состоянии, харизме, обаянии. Для старших поколений на первый план выходит стремление сохранить здоровье, бодрость тела и духа. Важно услышать свой организм и предложить ему мотивацию, адекватную его потребностям – только в этом случае она сработает.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *