03.04.2024

ЗОЖ зависит от рационального режима

ЗОЖ зависит от рационального режима Приспособительные реакции организма, которые отвечают за готовность воспринимать перемены в образе жизни, во многом определяются загруженностью мозга.



ЗОЖ зависит от рационального режима

Приспособительные реакции организма, которые отвечают за готовность воспринимать перемены в образе жизни, во многом определяются загруженностью мозга. Чтобы организм проще перестроился на новый лад, важно обеспечить мозгу и телу полноценный отдых, в том числе с помощью соблюдения режима.

Здоровый сон 7-8 часов — норма взрослого человека). Восстановление сил и энергии ночью не может быть компенсировано никаким другим видом отдыха, поэтому нужно позаботиться о крепком, непрерывном сне ночью, при комфортной температуре, без промышленного и транспортного шума.

Приемы пищи в одно и то же время – 5-6 раз небольшими порциями. Благодаря этому организм вырабатывает условный рефлекс и начинает тратить столько энергии, сколько получает, не откладывая про запас в виде жира.

Чередование работы и отдыха. Восстановление организму нужно не только ночью, но и в течение дня. Трудоголизм – верный путь к нервному истощению и выгоранию.

Режим может быть выполнимым, только если он соответствует индивидуальным потребностям – состоянию здоровья, личным интересам, уровню работоспособности. Понимание собственных циркадных (суточных) биоритмов, по которым функционируют нервная и гормональная системы, поможет выработать удобный режим, который будет несложно соблюдать.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *