Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности
Вода - это универсальный источник жизни. Она используется для питья, приготовления еды, гигиены, а также полива растений. Как и в случае со всеми другими жизненно важными продуктами, важно следить за качеством воды. Небольшое количество вредных примесей может нанести значительный ущерб здоровью, особенно если взаимодействие с токсинами происходит регулярно.
Однако определить качество жидкости "на глаз" - невозможно. Многие вредные вещества, находящиеся в воде, совершенно невидимы. Чтобы не иметь сомнений в этом ключевом ресурсе, необходимо провести экспертизу воды.
Оценка качества воды является неотъемлемой частью контроля за ее безопасностью. Даже если вы не заметили никаких изменений во вкусе воды, рекомендуется регулярно проводить экспертизу ее качества. Однако есть ситуации, когда такое исследование становится необходимым.
Первая причина для проведения экспертизы - это кардинальное изменение цвета, вкуса и запаха воды. Если вы замечаете подобные изменения в воде, то следует оперативно провести экспертизу, дабы выявить возможные угрозы, которые могут крыться в дальнейшем. Экспертиза позволит выяснить, что именно потревожило вкус и цвет воды, а также поможет определить проблему, а именно - в источнике водоснабжения или, быть может, трубах.
Следующая причина для проведения исследования воды - это строительство промышленного объекта неподалеку от участка со скважиной. Человеческая деятельность может оказывать сильное влияние на качество воды, поэтому надо следить за экологической обстановкой в районе, а также качеством воды из скважины.
Третья причина - техногенная авария неподалеку от участка. Если такая авария произошла, то исследование воды позволит удостовериться в том, что токсичные отходы производства не попали в почву и не причинят урона подземным водам.
Четвертая причина для проведения исследования - это покупка участка со скважиной. Если вы планируете использовать воду из этой скважины, то сперва стоит провести анализ качества и безопасности ее воды.
Наконец, пятая причина для проведения экспертизы - установка системы водоочистки. Для того, чтобы правильно подобрать фильтры, следует точно знать состав воды. Поэтому перед выбором фильтрационной системы имеет смысл провести экспертизу воды. Кроме того, рекомендуется проводить экспертизу воды через несколько месяцев после установки фильтрационной системы, чтобы при необходимости можно было скорректировать ее работу.
Наконец, стоит упомянуть, что иногда исследование качества воды не только желательно, но и обязательно. Обязательную экспертизу воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные предприятия также должны проводить обязательную экспертизу сточных вод.
При обсуждении питьевой воды следует учитывать ее типы в соответствии с нормативами, предъявляемыми к каждому из них. В России действует огромное количество нормативных документов, регламентирующих качество воды для различных целей. Существуют органолептические и санитарно-токсикологические показатели, гигиенические и эпидемиологические критерии, критерии оценки воды, используемой в медицинских целях, требования для питьевой воды и воды, используемой в производстве, стандарты качества для конкретных целей, cправочники ПДК и другие. Такой подход необходим для обеспечения безопасности использования воды. Нарушения нормативов могут привести к развитию хронических желудочно-кишечных заболеваний, аллергий, пищевых отравлений и инфекций.
Виды питьевой воды
В этой статье мы рассмотрим типы питьевой воды:
Каждый день мы пользуемся водопроводной водой из-под крана и, конечно же, нам важно знать, насколько она безопасна для нашего здоровья. Для этого существуют нормативы, которые были установлены в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». В этих нормативах установлены множество показателей качества воды, приведем некоторые из них.
Вода из-под крана должна иметь pH в диапазоне от 6 до 9. Также ее общая минерализация не должна превышать 1000 мг/л, а жесткость не должна быть выше 7,0 мг-экв/л. Содержание нитратов не должно превышать 45 мг/дм3, а железа и марганца не должно быть больше, чем 0,30 и 0,10 мг/дм3 соответственно. В содержании воды не должно быть больше 0,50 мг/дм3 ПАВ и 0,1 мг/л нефтепродуктов. Фенольный индекс должен быть не более 0,25 мг/л.
Общее количество нормативов, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01, достигает более тысячи по всем группам показателей. Они включают в себя микробиологические, паразитологические, органолептические, неорганические и органические вещества, показатели, связанные с технологией водоподготовки, радиологические и обобщенные показатели.
Бутилированная вода - питьевая вода, которая реализуется в заранее приготовленных емкостях. Контроль качества и безопасности бутилированной воды осуществляется в соответствии с нормативным документом - СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
В соответствии с данным документом бутилированная вода подразделяется на две категории - первую и высшую. Вода первой категории соответствует определенным органолептическим характеристикам, радиационно и эпидемиологически безопасна, безопасна для здоровья и сохраняет свои свойства в течение длительного времени.
Вода высшей категории должна соответствовать всем вышеперечисленным требованиям и добываться из природных источников, которые надежно защищены от любых видов загрязнений. Кроме этого, при экспертизе бутилированной воды проводится проверка на солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, на органические примеси, а также на параметры радиационной и бактериологической безопасности.
Требования к бутилированной воде значительно строже, чем к водопроводной. Контроль качества и безопасности бутилированной воды очень важен, так как именно от заводского производства зависит качество и безопасность потребляемой воды.
Естественные источники питьевой воды
Существует несколько естественных открытых источников, которые используются для получения питьевой воды. К ним относятся колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Для таких видов воды поставлены определенные нормативы, которые регламентируют органолептические характеристики, наличие нитратов, бактерий и химических веществ.
Однако следует отметить, что эти открытые водоемы характеризуются переменным химическим и бактериальным составом. Эти составы могут изменяться в зависимости от времени года и атмосферных явлений. Это нужно учитывать при использовании таких источников для питья.
Разные типы и способы проверки воды
Для получения информации о качестве воды, ее обязательно нужно исследовать. Комплексное проведение анализов поможет выявить наличие опасных примесей и оценить текущие показатели. Рассмотрим различные виды и методы анализа воды.
-
Органолептическое исследование
Этот метод оценивает доступные органам чувств человека характеристики воды. К их числу относятся цветность, запах, прозрачность и вкус. Довольно быстрый и несложный метод определения первичных свойств воды.
-
Физико-химическое исследование
Проводится анализ нескольких показателей воды, таких как ее жесткость, минерализация, щелочность, окисляемость. Очень полезный метод, который позволяет получить обширную информацию о воде.
-
Микробиологическое и паразитологическое исследование
Этот метод позволяет выявить бактерии и паразитов, которые могут быть присутствующими в воде и представляют угрозу для здоровья человека. Подсчитывается количество вредных микроорганизмов, для того, чтобы узнать, насколько вода безопасна.
-
Химические исследования
Химические анализы определяют наличие и количество металлов (алюминий, свинец, железо, медь), сложных органических веществ и примесей. Таких как ПАВы, нефтепродукты, акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин и другие. Важный метод, позволяющий узнать, что именно содержится в воде.
-
Определение радионуклидов
Анализ на альфа-, бета-частицы и радий необходим для детальной оценки радиационной безопасности воды. Хотя вводимые по нормам ограничения позволяют довольно точно следить за радиацией, оценка содержания радионуклидов в воде измеряет ее воздействие на организм человека.
Полученные результаты анализов помогают сформировать рекомендации по улучшению качества воды. Это может быть использовано, например, при выборе системы очистки воды.
Фото: freepik.com