Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине
Крупные гипермаркеты предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов круглый год. Но стоит ли покупать овощи и фрукты там? Многие магазины предлагают онлайн заказы и доставку продуктов на дом, что очень удобно. Также крупные сетевые магазины предоставляют гарантии качества на продаваемые товары.
Есть и другой способ - заказать продукты в интернет-магазине. Здесь можно заказать практически любые продукты, в том числе овощи и фрукты, не выходя из дома. Стоимость доставки продуктов зависит от зоны доставки и стоимости заказа.
Кроме того, правильно выбирать овощи и фрукты можно и в магазинах. Овощи и фрукты - источники полезных витаминов и минералов, которые обязательно должны быть в корзине каждого покупателя. Некоторые трудности, которые возникают при выборе: нужно ли покупать сезонные продукты или время года не имеет значения; какие фрукты лучше - мягкие или твердые; как понять, что овощ созрел. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
При выборе овощей для здоровой и вкусной диеты важно обращать внимание не только на сами продукты, но и на их внешний вид, запах и цвет. Обладая этими знаниями, можно быстро определить свежесть и качество выбираемых овощей, а также избежать приобретения не качественных продуктов.
Основные правила выбора овощей на прилавке
- Обратите внимание на внешний вид
- Ощупайте овощи
- Не покупайте испорченные овощи
- Отдавайте предпочтение сезонным овощам
- Изучайте информацию о питательности овощей
Перед покупкой осмотрите овощи. Если они выглядят безупречно и привлекательно, это может быть признаком обработки специальными синтетическими веществами, такими как воск. Кожа овощей должна быть матовой, без блеска и зазубрин. Если же на поверхности продукта видны царапины, потёртости и пятна, это может свидетельствовать о несвежести овощей.
Спелые овощи должны иметь свойственный запах, отличный для каждого вида овощей. Если запах отсутствует, овощ еще не созрел. Также обратите внимание на текстуру овощей: они должны быть плотными и упругими, без признаков гнили. Овощи с мягкими участками на ощупь могут быть уже несвежими.
Испорченные овощи, даже если они продаются со скидкой, могут быть опасны для здоровья, так как могут содержать вредные вещества, причиной которых стала гниль. Если на овощах видны пятна гнили или плесени, не берите их.
Сезонные овощи обычно более свежие и насыщенные вкусом и ароматом, потому что произрастают без использования специальных удобрений, нередко в открытом грунте. Кроме того, сезонные овощи часто выращиваются в близлежащих регионах, и нет необходимости обрабатывать их синтетическим воском для продления срока хранения. Хотя качество овощей в конце сезона может снижаться, существуют такие продукты, как бананы, чеснок и лук, которые можно приобретать круглый год.
Знание химического состава и питательной ценности тех овощей, которые вы выбираете, поможет сделать правильный выбор, а также избежать покупки овощей, содержащих вредные вещества. Например, нитраты, содержащиеся в ранней парниковой редиске и зелени, могут повышать риск развития онкозаболеваний.
Советы по выбору популярных овощей
Морковь:
Выбирайте среднего размера, твердую и гладкую морковку оранжевого цвета без прорастаний, зеленых или темных пятен. Белый или серый налет на моркови может быть признаком несвежести.
Огурцы:
Их обычно обрабатывают парафином, поэтому обязательно снимайте с них кожуру перед употреблением. Свежий огурец имеет тонкую кожуру и небольшие шипы.
Помидоры:
Качественные томаты имеют тонкую упругую кожицу и нежную мякоть. Если слишком мягкий, то он, вероятно, перезрел.
Капуста:
Кочан должен быть плотным и с тонкими листьями, а темные пятна могут свидетельствовать о поражении грибком или использовании пестицидов.
Картофель:
Обратите внимание на цвет, он не должен быть зеленоватым. Новые санитарные правила запрещают продавать картофель с прозеленью, но всегда стоит быть внимательными.
Артишок:
Выбирайте экзотический овощ соцветие которого упругое и плотное, без трещин и темных листьев.
Сельдерей:
Полезным считается только свежий сельдерей, с плотными и крепкими стеблями, без коричневых или желтых пятен.
Как выбрать качественные фрукты: советы по каждому виду
Чтобы выбрать качественные фрукты, можно придерживаться нескольких правил, применимых к любым овощам. Важно учитывать сезонность, так как фрукты, которые созревают в свой сезон, имеют более яркий вкус и аромат. Например, клубнику и черешню лучше покупать в июне, а арбузы и персики – после августа. В сентябре наступает сезон винограда, слив и яблок, а в декабре появляются лучшие цитрусовые, гранаты и хурма.
Но какие фрукты выбрать, чтобы они были свежими и вкусными? Рассмотрим советы для каждого из них.
Яблоки
Фрукты можно купить в любое время года, но важно быть внимательным. Чтобы выглядеть более привлекательными и дольше хранились, яблоки обрабатывают дифенилом. Определить, обработано ли яблоко, можно по кожуре: она становится скользкой и липкой. В этом случае необходимо тщательно помыть фрукты с мылом или удалить кожуру.
Груши
Лучше выбирать плоды без темных пятен и повреждений на кожице. Спелая груша обычно мягкая и очень ароматная.
Виноград
Спелые ягоды винограда очень легко отделяются от веточек. Необходимо внимательно осмотреть гроздь: на ней не должно быть белого налета и поврежденных ягод.
Персики
Хорошие персики – мягкие при надавливании, но без повреждений и «мятых» боков. Они также имеют насыщенный запах. Ранние плоды могут выглядеть красиво, но они всегда твердые и практически безвкусные.
Бананы
В идеале бананы должны иметь яркий однородный желтый цвет и выраженный, но не слишком сильный запах. Темные точки на кожуре являются признаком перезревшего плода. Зеленый цвет обычно указывает на то, что банан еще неспелый, но в этом случае его можно купить, если планируется хранить фрукты пару дней. Не стоит выбирать бананы с оторванной плодоножкой, потому что они быстро портятся.
Манго
Спелый манго имеет характерный аромат и ровную блестящую кожуру. При надавливании на кожуру у спелого манго остается небольшая вмятина. Если фрукт слишком мягкий или кожура рвется при нажатии, это говорит о том, что манго перезрел. Дряблая кожура также является признаком перезревшего плода. Слишком твердый манго или тот, который не имеет запаха, скорее всего, недозрелый.
Фрукты и овощи важны для рациона каждого человека. Чтобы купить качественные, вкусные и свежие продукты, необходимо обращаться в надежные места.
Где бы вы ни находились, всегда хочется покупать свежие и качественные овощи и фрукты. В данном случае вам помогут магазины или рынки, в которых есть все необходимые документы на продукцию. Это было подтверждено Людмилой Этиз, директором по качеству сети гипермаркетов О'КЕЙ.
Она предупредила, что в местах несанкционированной торговли, следует избегать покупки продуктов. В магазинах сети О'КЕЙ есть специалисты по качеству, которые ежедневно проверяют санитарные условия, условия хранения и правила фасовки. Они также проверяют документы соответствия на товар и его маркировку. Также каждый месяц независимая лаборатория проводит отбор товаров из наших магазинов и оценивает качество продукции. При обнаружении нарушений, связываются с поставщиком и удаляют несоответствующую партию с продажи.
Людмила Этиз оспаривает миф о том, что свежие продукты можно купить только на рынке. Она сообщает, что у них все фрукты и овощи перевозятся в рефрижераторах с температурными режимами. Также контроль температур во время транспортировки осуществляется путем дистанционного онлайн мониторинга холодовой цепи поставок. Они выбирают местных производителей продукции, что позволяет им поддерживать поставки сезонных овощей и фруктов. Их плечо доставки короче для этих товаров, чем у импортной продукции. В магазинах О'КЕЙ работники следят за качеством товара и убирают с прилавков испорченные или потерявшие свои органолептические свойства фрукты и овощи. К контролю товаров на полке проводится проверка постоянно в течении дня. В настоящее время сеть О'КЕЙ имеет 77 магазинов по всей России и сотрудничает с производителями со всего мира, предлагая большой выбор из более чем 400 сортов овощей и фруктов.
Фото: freepik.com