Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?
Холестерин: польза или вред?
Практически каждый человек в наше время знаком с таким понятием, как холестерин или холестерол. Можно сказать, что это вещество стало довольно популярным, в том числе и благодаря частой упоминанию в рекламных роликах и на упаковках продуктов. Многие из них говорят об отсутствии холестерина в составе, что позволяет сделать вывод о его опасности. Однако, стоит ли так решительно отказываться от него? Давайте разберемся вместе.
Холестерин - это один из важнейших элементов нашего организма, отвечающий за нормальное функционирование клеток. Он играет ключевую роль в образовании некоторых гормонов, продукции желчи и многих других веществ. Но, как и у многих веществ, у холестерина есть своя "темная сторона".
Существует два типа холестерина: "хороший" и "плохой". Если уровень хорошего холестерина находится в норме, это полезно для организма. В свою очередь плохой холестерин, наоборот, может приводить к нежелательным последствиям, таким как образование бляшек на стенках сосудов, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям.
Важно отметить, что прием продуктов, содержащих холестерин, не обязательно приведет к повышению уровня его плохой формы. Более важным фактором является общий уровень холестерина в организме, который зависит не только от пищи, но и от образа жизни, а именно: физической активности, курения, алкоголя и других факторов.
Таким образом, может быть не совсем корректно говорить о холестерине в абсолютном понимании. Необходимо учитывать его типы и относительный уровень в организме. А более качественный подход к вопросу достигается не за счет полного отказа от продуктов с холестерином, а за счет создания здорового образа жизни и сбалансированной диеты. Поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу продуктов без холестерина, следует обдумать все факторы и взвесить их плюсы и минусы.
Холестерол, или холестерин, – это органическое соединение, которое не только является важным компонентом жирового обмена, но и необходимо для жизнедеятельности человека. Большинство этого вещества организм синтезирует самостоятельно в печени и кишечнике, а остальное получает с пищей. Жирное мясо, яйца, сливочное масло, печень и другие продукты животного происхождения – все они содержат холестерол.
Роль холестерола в организме велика. Он необходим для синтеза стероидов и гормонов коры надпочечников, а также для выработки витамина D. Кроме того, это вещество выстраивает основу всех клеточных мембран и необходимо для нормальной работы нервной и иммунной систем. Если холестерола достаточно, клетки функционируют хорошо, но если его не хватает, наступает расстройство.
Выделяют три класса липопротеинов – фракций холестерола, которые состоят из собственно холестерола и белка, который обеспечивает его транспортировку. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) доставляют холестерол от клеток разных органов в печень, где он синтезируется в желчные кислоты и выводится через кишечник. Данный соединение называют «хорошим холестеролом». ЛПНП (липопротеины низкой плотности) доставляют общий холестерол в ткани и органы, но его скопление в избыточном количестве увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП называют «плохим холестеролом». ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Если количество данной фракции превышает норму, повышается вероятность развития атеросклероза. Поэтому ЛПОНП также можно назвать «плохим холестеролом».
Интересный факт: в переводе с латыни «холестерин» дословно означает «желчный жир». Раньше это соединение называли «холестеролом», а не «холестерином». Чтобы изучить холестерол и его свойства, было присуждено тринадцать Нобелевских премий.
Важно знать уровень холестерина для поддержания здоровья. Исследование, проводимое с помощью лабораторных анализов, определяет количество общего холестерола и его фракций в организме. Для получения точных результатов, перед сдачей крови следует исключить физические и эмоциональные перегрузки, воздержаться от алкоголя, соблюдать привычный режим питания и не принимать пищу за 12 часов до анализа.
Уровень холестерина может меняться в зависимости от возраста и пола человека, поэтому для каждой возрастной группы и пола установлены свои нормы содержания общего холестерина и его фракций. Данные результаты можно увидеть в таблице ниже:
Возраст | Пол | Уровень холестерина, ммоль/л | Уровень ЛПВП, ммоль/л | Уровень ЛПНП, ммоль/л | |
---|---|---|---|---|---|
< 5 лет | М | 2,95–5,25 | 0,78–1,68 | 1,63–3,34 | |
< 5 лет | Ж | 2,90–5,18 | 0,78–1,68 | 1,76–3,63 | |
5–10 лет | М | 3,13–5,25 | 0,8–2,8 | 1,63–3,34 | |
5–10 лет | Ж | 3,26–5,30 | 0,8–2,8 | 1,76–3,63 | |
10–15 лет | М | 3,08–5,23 | 0,73–1,93 | 1,66–3,44 | |
10–15 лет | Ж | 3,21–5,20 | 0,80–2,18 | 1,76–3,52 | |
15–40 лет | М | 3,57–6,58 | 0,70–1,73 | 2,02–4,79 | |
15–40 лет | Ж | 3,37–5,96 | 0,86–2,23 | 1,81–4,04 | |
40–60 лет | М | 4,09–7,17 | 0,78–1,81 | 2,51–5,23 | |
40–60 лет | Ж | 4,20–7,38 | 0,78–2,20 | 2,05–4,82 | |
> 60 лет | М | 4,09–7,10 | 0,78–2,28 | 2,54–5,44 | |
> 60 лет | Ж | 4,43–7,85 | 0,78–2,20 | 2,38–5,72 |
Нормой содержания ЛПОНП в крови считается показатель 0,26-1,04 ммоль/л для разных возрастных групп обоих полов. Но для более точной интерпретации результатов рекомендуется обратиться к врачу, учитывая клиническую картины и индивидуальные особенности пациента.
Повышение общего уровня холестерина в крови может быть обусловлено различными факторами. Например, неправильным питанием и чрезмерным потреблением жирной пищи животного происхождения. Высокий уровень холестерина также наблюдается у курильщиков и алкоголиков. Наследственные заболевания, такие как семейная гиперхолестеринемия и семейная дисбеталипопротеинемия, также могут вызвать повышенную концентрацию холестерина в крови. Кроме того, холестерин обычно повышается при таких заболеваниях, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, печеночные и почечные заболевания, подагра, сахарный диабет, гипотиреоз и другие патологии. Уровень холестерина может также повышаться во время беременности.
Высокий уровень ЛПВП и ЛПНП чаще всего наблюдается при вышеуказанных заболеваниях, а также при ожирении, почечной недостаточности, синдроме Кушинга, нервной анорексии.
Уровень ЛПОНП, как правило, повышается при гиперлипидемии, гликогенозе, болезни Нимана-Пика, системной красной волчанке.
Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление жирной пищи, избегать курения и употребления алкоголя, а также избегать стрессов. Однако, если повышенное содержание холестерина связано с заболеванием, помочь может только квалифицированный врач, который подберет оптимальное лечение.
Причины заниженного уровня холестерина
Уровень общего холестерина в организме может снижаться по ряду причин. Например, голодание или несбалансированные диеты могут привести к снижению уровня холестерина. Также низкие значения общего холестерина могут быть вызваны синдромом мальабсорбции, обширными ожогами, сепсисом, хронической сердечной недостаточностью, мегалобластической анемией, туберкулезом легких, терминальной стадией цирроза печени, болезнью Танжера и рядом других заболеваний.
Пониженные уровни ЛПВП (так называемый "хороший" холестерин) чаще всего связаны с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипо- и а-альфа-липопротеинемия, холестаз, хронические заболевания печени, нефротический синдром и хроническая почечная недостаточность.
Уменьшение содержания ЛПНП (так называемый "плохой" холестерин) может наблюдаться при гипо- и а-бета-липопротеинемии, дефиците ЛХАТ, синдроме Рейе, хронических анемиях, хронических заболеваниях легких, артритах и тяжелых стрессах.
Низкие значения ЛПОНП (так называемый "очень плохой" холестерин) имеют незначительное клиническое значение. Их уменьшение может наблюдаться при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях, а также наследственных патологиях.
В целом, причины выхода за пределы нормы показателей общего холестерина и его фракций могут быть различными. Нормализация уровня холестерина и его фракций может быть достигнута изменением образа жизни и диеты. Однако только врач может определить необходимость терапии и причины отклонений от нормы. Чтобы следить за уровнем холестерина и его фракций в крови, рекомендуется проходить регулярный тест.
Напоминаем, что все материалы, связанные с медициной и здоровьем, предоставлены исключительно в информационных целях и не должны использоваться для самодиагностики или самолечения. Не забывайте консультироваться с врачом.
Фото: freepik.com