Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус

Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус

Летний сезон не обходится без блюд, приготовленных на гриле. Шашлыки и рыба на открытом огне стали неотъемлемой частью современных пикников. Для любителей барбекю не составляет труда приобрести нужную технику, предложений на сегодняшний день множество. Остается лишь сделать правильный выбор в пользу гриля, который обеспечит максимальный комфорт приготовления пищи и позволит создавать вкусные блюда.

Суть приготовления пищи на гриле состоит в жарке на металлической решетке без использования посуды. Такой метод идеально подходит для приятного загородного отдыха. Готовить на гриле просто и удобно, а возможности творческих экспериментов с блюдами становятся намного шире. К тому же, вкус блюд, приготовленных на гриле, несомненно, порадует вас.

Гриль - это не только кулинарный атрибут, но и настоящий статусный символ среди настоящих ценителей прекрасной еды. Открытый и закрытый типы, угольные, газовые, древесные и электрические грили, гриль-сковороды, стационарные и переносные грили - всё это и многое другое, предназначено для того, чтобы ублажить желания гурманов и любителей пожарить мясо или овощи в свежем воздухе. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать лучший гриль.

В первую очередь, следует обратить внимание на мощность гриля. Лучше всего выбирать гриль наибольшей мощности, что позволит быстро прожаривать мясо, при этом оставляя его сочным. Как и в любой кастрюле с крышкой, сферическая или яйцевидная форма гриля закрытого типа сокращает время приготовления пищи, создавая эффект готовки в кастрюле.

Немаловажным фактором является выбор решеток. Лучше всего взять чугунные решётки, которые не подвержены деформации и создают равномерную температуру по всей площади. Устойчивость конструкции - это ещё один важный момент, поэтому гриль на колесиках не стоит использовать на неровных поверхностях. Стоит также обратить внимание на необходимые вам размеры, удобство транспортировки и тип топлива.

Важным критерием при выборе гриля является гарантия от производителя. Она обычно составляет не менее 10 лет. Керамический гриль может иметь пожизненную гарантию. Следует также учитывать, что ведущими мировыми брендами являются Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и многие другие.

Таким образом, выбор гриля зависит от ваших личных предпочтений и нужд, но если придерживаться указанных принципов при выборе гриля, вы точно найдете свой идеальный вариант.

Лучшие газовые грили: удобные, экологичные и быстрые.

Готовить на газу - это один из самых быстрых, удобных и экологически чистых способов приготовления пищи. Такой метод подходит не только для обычных кухонных плит, но и газовых грилей.

Эти грили могут быть разных размеров и рассчитаны на приготовление разного количества порций - от 12 до 50 и более. При этом наибольшей популярностью для семейной эксплуатации пользуются грили на 12-15 порций. Газовые грили могут быть сферической или прямоугольной формы и могут быть мобильными, то есть оснащенными колесиками, и стационарными. Кроме того, есть модели встроенных грилей, которые подходят для использования на кухне.

Конструкция горелки напрямую влияет на равномерность распределения тепла в камере. Современные модели газовых грилей создают равномерное распределение тепла, что продлевает срок их службы. Однако, в газовых грилях сложно поддерживать температуру ниже 100-120°С.

Грили на газу могут использоваться как на открытом воздухе, так и в помещении, поскольку они имеют специальный клапан для предотвращения утечки газа. На гриле можно готовить не только мясо, но и разогревать еду, положив ее на специальную полочку. Некоторые модели оснащены дополнительной горелкой и индикатором температуры. Особенность газового гриля заключается в том, что при его использовании открытого горения не происходит, что делает его удобным и безопасным.

Для газовых грилей необходимо использовать природный газ или пропан, который содержится в отдельном газовом баллоне. Такой гриль сохраняет натуральный вкус продуктов, поскольку в процессе его работы не образуется дым.

Уход за газовым грилем - это несложный процесс благодаря съемным ящикам и антипригарному покрытию.

Лучшие угольные грили

Угольный гриль и по сей день остается наиболее популярным выбором. Еще наши предки обжаривали мясо на углях. Технологии развиваются, но вкус сочного мяса, пропитанного дымком, пользуется неизменным успехом.

Форма угольного гриля может быть прямоугольной, сферической или яйцевидной. Некоторые модели имеют форму стола без крышки. Портативный угольный гриль очень удобен в использовании, его легко транспортировать в багажнике машины.

Регулирование температуры осуществляется путем количества угля или брикетов, а также открытием/закрытием вентиляционных отверстий на крышке.

Угольный гриль следует использовать только на открытом пространстве. Котел обычно выполнен из нержавеющей стали с эмалевым покрытием. Керамический гриль - это специальная разновидность угольных грилей, толстые стенки которого позволяют использовать его в качестве печи или тандыра.

Топливо - уголь или угольные брикеты. В лучших моделях угольных грилей одной загрузки угля хватает на 8-12 часов работы. Блюда, приготовленные на угольном гриле, обладают неповторимым ароматом, за который их и любят.

Использование угольного гриля предполагает постоянную уборку золы. Но очистка не вызывает особых сложностей, для нее может использоваться средство для духовки.

Лучшие дровяные грили: выбираем их основные характеристики

Дровяные грили популярны для тех, кто ищет удобный вариант для использования на своем дворе или в беседке. Этот вид грилей обладает рядом характерных особенностей:

  • Дровяной гриль имеет массивную стационарную конструкцию, напоминающую обычную дровяную печь внешне.
  • Некоторые модели оснащены колесиками, что обеспечивает удобство его перемещения на дальние расстояния.
  • Дрова и древесная щепка являются основным источником топлива для дровяного гриля.
  • Чугунные модели являются самыми популярными и широко распространенными грилями на дровах.
  • На вкус и аромат блюд, готовящихся на дровяных грилях, влияет используемая древесина. Также, некоторые модели могут использоваться в качестве коптильни.
  • Уход за дровяным грилем может быть довольно трудоемким из-за его размера и необходимости выгребать золу.

Современный электрический гриль – незаменимый помощник в домашней кухне или на благоустроенной террасе загородного дома. Конечно, такой вид гриля нельзя назвать портативным и взять с собой на природу, однако, он идеально подойдет для помещений или уличных террас.

Размеры электрических грилей могут быть различными: от небольших, которые рассчитаны на 2-6 порций, до крупных моделей, позволяющих приготовить 12-15 порций одновременно. Настольные и большие грили также отличаются по форме. Наиболее распространены прямоугольные модели, которые легко помещаются в кухонном пространстве и могут быть легко транспортированы.

Главная особенность электрического гриля – возможность приготовления и разогрева пищи при невысоких температурах. Изделия, приготовленные на таком гриле, обладают более нежным и сочным вкусом, нежели блюда, готовые на газовых аналогах или угольном барбекю.

Качественные модели электрических грилей изготавливаются из высококачественной стали, что обеспечивает долгую службу устройства. В целом, для работы грила достаточно обыкновенной электрической розетки 220 В. В некоторых моделях предусмотрен самоочищающийся нагревательный элемент, что значительно упрощает процесс ухода за устройством.

Электрические грили очень удобны в использовании и не требуют особых навыков. При этом уход за устройством предельно простой, поскольку нет открытого огня, сажи и копоти. Если вы хотите насладиться вкусными жаркими блюдами, не выходя из дома, электрический гриль – отличный выбор для вас.

Топ гриль-сковороды

Гриль-сковорода, отличающаяся от обычной сковороды рифленым дном, имитирующим решетку гриля, может быть круглой или квадратной формы. Чем выше рифление, тем более аутентичным сделает жарку пищи. На этапе выбора гриль-сковороды стоит знать еще несколько важных критериев:

  1. Гриль-сковороду можно использовать везде и готовить на любой кухонной плите.
  2. Индивидуальное количество тепла приготовления пищи определяется характеристиками плиты.
  3. Главным недостатком гриль-сковороды является ее значительный вес, однако она также удобна, как и всякая другая сковорода.
  4. Изготовляют лучшие гриль-сковороды из чугуна, а более легкие варианты из литого алюминия. Иногда можно встретить керамические сковороды-гриль, однако их довольно хрупкий материал делает их менее долговечными.
  5. Мясо, приготовленное на гриль-сковороде, получается более сочным, чем на обычной, но все же не на том же уровне, что и настоящий гриль.
  6. Уход за гриль-сковородой такой же, как и за обычной сковородой, однако из-за веса и наличия рифления она требует больше усилий при мытье.

Вопрос выбора гриля – не новый. Но многообразие разновидностей существует не случайно. Различные условия готовки предъявляют свои требования к оборудованию.

Если вы планируете готовить на даче или загородном доме, то лучше всего выбрать газовый, угольный или дровяной гриль, мобильный или стационарный. Если же гриль предназначен для квартиры, то ориентируйтесь на его размеры. Компактный электрогриль или гриль-сковороду можно использовать в небольшом помещении, а если позволяют размеры кухни и вы любите готовить, вполне возможно приобрести встраиваемый газовый гриль. Если вам необходим гриль для большой компании на природе, то можно выбрать портативный и устойчивый газовый или угольный гриль. А для ресторанов обычно выбирают промышленные встраиваемые газовые грили. Но какой бы гриль вы ни выбрали, помните, что он должен соответствовать вашим потребностям в готовке на 100%.

Стоимость грилей различных типов

Приобрести качественный гриль с гарантией, который будет использоваться вам и вашей семье не один год, вполне возможно за следующие цены:

- Газовый гриль – от 20 000 до 300 000 рублей;

- Угольный гриль – от 7 000 до 60 000 рублей;

- Керамический гриль – от 60 000 до 200 000 рублей;

- Электрический гриль – от 5 000 до 50 000 рублей;

- Дровяной гриль – от 70 000 до 150 000 рублей;

- Гриль-сковорода – от 1 500 до 5 000 рублей;

- Встраиваемый гриль – от 40 000 до 500 000 рублей.

Огромный разброс цен обеспечивается различиями в габаритах и конфигурации, а также наличием дополнительных функций и приспособлений. Если вы знаете, какой вид гриля вам подходит, вы легко можете подобрать себе лучшую модель в пределах вашего бюджета.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *