Нормы содержания железа в крови и возможные причины низкого уровня
Микроэлементы и минеральные вещества, которые мы получаем из еды и питья, имеют значительное влияние на наше здоровье и состояние. Они составляют приблизительно 4% от общего веса человека. Среди всех минеральных веществ, которые необходимы для нормальных обменных процессов в нашем организме, на рост, на развитие и репродуктивную функцию, на наш генетический код и состав крови особо важные роли играют металлы. Среди всех металлов, одним из наиболее важных является железо. В данной статье мы более подробно рассмотрим этот микроэлемент.
Существенная роль железа в организме заключается в том, что оно является неотъемлемой частью многих белков и ферментов, которые необходимы для выполнения таких функций, как метаболизм, синтез ДНК, иммунных реакций и т.д. Однако, все это отходит на второй план, если учесть, что главная функция железа заключается в том, чтобы обеспечить доставку кислорода к тканям, органам и системам человеческого организма.
В костном мозге под действием железа синтезируется гемоглобин - белковое соединение, которое находится в эритроцитах. Именно они и отвечают за поступление кислорода из легких в ткани и вывод углекислого газа из тканей в легкие. Практически 70% железа в организме находится именно в гемоглобине, примерно 5-10% - в миоглобине для дыхания мышечных тканей, 20-25% откладывается в печени на случай внезапного дефицита железа, а небольшое количество железа (примерно 0,1% или 2,5 мг) связывается с трансферрином в плазме крови.
Как правильно определить содержание железа в крови?
Оценка содержания железа в крови возможна по разным методам. Самым распространенным подходом является клинический анализ крови, взятой из пальца. Этот метод позволяет оценить уровень гемоглобина, который определяется в граммах на литр крови (г/л). Для более точных результатов можно использовать более сложные методы, такие как анализ венозной крови.
Один из таких методов - это анализ на потенциальную способность сыворотки крови к связыванию железа (ЛЖСС или НЖСС). Если уровень концентрации находится в пределах нормы, он соответствует показателю от 20 до 60 мкмоль/л. Еще один способ - это анализ содержания железа в сыворотке крови (Fe serum или Iron serum), референсные значения которого для взрослых людей находятся в диапазоне от 9 до 30 мкмоль/л для женщин и от 12 до 31 мкмоль/л для мужчин.
Определение результата общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС) производится путем суммирования результатов вышеуказанных исследований (ЛЖСС + Fe serum). Нормальная ОЖСС должна находиться в пределах 45-76 мкмоль/л. Если измерение производится в мкг/дл, то можно использовать формулу пересчета единиц: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл x 0,179.
Возможно ли иметь пониженный уровень железа в крови, при этом имея нормальный уровень гемоглобина? К сожалению, такая ситуация не является редкой. Для определения уровня железа в крови необходимо провести анализ той части железа, которая связана с трансферрином. При этом для получения более точной картины необходимо сопоставлять две величины: концентрацию гемоглобина и уровень железа в сыворотке крови. Большинство специалистов считает количество сывороточного железа основным показателем.
Нормальное содержание железа в крови зависит от различных факторов, таких как пол, возраст, рост и вес. В зависимости от этих факторов, норма железа в крови человека может отличаться. Наиболее уязвимыми группами являются дети и подростки в период активного роста, беременные и кормящие женщины, которые разделяют свои запасы с младенцем, а также пожилые люди. Людям, которые испытывают интенсивные физические нагрузки или страдают хроническими кровотечениями, необходимо также отслеживать уровень железа в крови.
Норма железа в крови у детей зависит в первую очередь от возраста. Так, нормальными показателями количества железа в крови новорожденных считаются от 18 до 45 ммоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. У младенцев до одного года нормальные значения находятся в пределах от 7 до 18 мкмоль/л. У детей от 1 до 14 лет нормой считаются показатели от 9 до 22 мкмоль/л железа. Нормальный уровень гемоглобина у детей 1-14 лет составляет от 110 до 150 г/л.
Норма железа в крови для женщин, как было уже упомянуто, находится в диапазоне от 9 до 30 мкмоль/л, при условии уровня гемоглобина в пределах от 120 до 150 г/л. В период беременности допустимые показатели концентрации гемоглобина составляют от 110 до 140 г/л. В это время происходит формирование плаценты, кровеносной системы будущего малыша, и накопление железа в его организме. Существенные расходы железа происходят из-за кровопотери во время родов и в период кормления грудью.
Норма железа в крови мужчин составляет от 12 до 31 мкмоль/л при уровне гемоглобина 130–170 г/л. Нормативы для мужчин значительно выше, чем для женщин. Это связано, в первую очередь, с действием мужского гормона тестостерона, а также с повышенной физической активностью сильного пола, что требует увеличения энергетических затрат.
Железодефицит – причины, симптомы и возможные последствия
Недостаток железа в крови может привести к серьезным нарушениям в работе организма. Уровень этого микроэлемента определяется тонкой кишкой, где скапливаются запасы железа. Но при каких-либо проблемах в работе кишечника, железо начинает поступать в кровь в избытке, что приводит к развитию гемохроматоза. Симптомы этого заболевания – краснота кожи, боли в правом подреберье и концентрация гемоглобина выше нормы. Однако, гемохроматоз поддается лечению.
Чаще всего диагностируется железодефицит, то есть пониженный уровень железа в крови. Причинами такого состояния могут стать неправильный рацион питания, обильные потери крови, нарушение усвоения железа и повышенная потребность в микроэлементе. Естественный дефицит железа возможен при неправильной сбалансированности потребляемых продуктов питания. К примеру, организм может усвоить не более 20% железа от мяса и около 10% от рыбы. От продуктов растительного происхождения мы получаем не более 6% содержащегося в них железа. Помимо этого, витамины и микроэлементы необходимы для правильного усвоения железа.
Низкий уровень железа в крови может быть определен по нескольким симптомам, среди которых сухость и ломкость волос и ногтей, изменение цвета губ и ногтей, бледность кожи, появление одышки, ускоренное сердцебиение, слабость мышц и быстрая утомляемость, головные боли, шум в ушах и головокружение.
Если вы наблюдаете симптомы железодефицита, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и провести необходимое обследование. Пониженный уровень железа в крови приводит к уменьшению гемоглобина и кислородного голоданию органов и тканей. Железодефицитная анемия может привести к нарушению деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.
Как научиться повышать уровень железа в крови?
Чтобы всегда иметь достаточное количество необходимых веществ в своем организме, важно следить за правильным питанием. Чтобы избежать железодефицитных состояний, рекомендуется включить в свой рацион продукты, содержащие железо и ферменты, необходимые для его полноценного усвоения.
Самым ценным для человека является гемовое железо, которое можно найти в продуктах животного происхождения, таких как баранина, говядина, крольчатина, рыба и птица. При выборе мяса для полноценного усвоения железа рекомендуется выбирать нежирное мясо. Говяжья печень - лучший продукт в этом ряду, который не только богат железом, но и содержит медь и витамины А, С и группы В, что способствует наиболее эффективному усвоению микроэлемента.
Другой формой железа является негемовое железо, которое можно найти в растительных продуктах. Однако получить необходимую норму микроэлемента из этой группы довольно сложно, так как негемовое железо усваивается хуже. Гречкой, которую можно употреблять в виде каши или размолотого порошка из сырой крупы, можно считать чемпионом этой группы продуктов. Чтобы правильно усвоить железо из гречки, ее лучше не варить, а просто заливать кипятком и оставлять на ночь. Гранаты, яблоки и свекла эффективно восполняют потребности организма в железе.
Витамин C, который содержится в соках и морсах, а также кобальт, цинк и медь, содержащиеся в некоторых продуктах, способствуют полноценному усвоению железа любой формы. Однако, желательно не употреблять железосодержащие продукты одновременно с хлебом, макаронами и рисом, молочными и кисломолочными продуктами, чаем или кофе.
Некоторым людям может потребоваться лекарственная терапия для лечения железодефицитной анемии. Врач, скорее всего, назначит медикаментозную терапию, подбирая необходимые средства в зависимости от тяжести состояния.
В случае острого железодефицитного состояния, требующего немедленного повышения уровня гемоглобина, используются препараты быстрого действия в форме инъекций. Такие лекарства также используются для лечения сложных случаев хронических анемий и железодефицитных нарушений при патологиях желудочно-кишечного тракта. Примерами препаратов железа для инъекций служат железа (III) гидроксид сахарозный комплекс, железосорбитоловый комплекс с цитратом в растворе декстрина и железа (III) гидроксид декстран.
Гораздо чаще при выявлении железодефицитной анемии врачи прописывают препараты пролонгированного действия, дозу и продолжительность приема которых подбирают индивидуально. Растворы для приема внутрь, содержащие железа протеин сукцинилат и железа хлорид четырехводный, или таблетки, включая жевательные и пролонгированного действия, такие как железа фумарат, железа сульфат, железа (III) гидроксид декстран и железа (III) гидроксид полимальтозат, а также витаминно-минеральные и минеральные комплексы, включающие железа глюконат, марганца глюконат, меди глюконат, железа сульфат, аскорбиновую кислоту и фолиевую кислоту, также помогают нормализовать уровень железа в организме.
Дополнительно в пищевые добавки, включая произведенные в виде десертов, могут быть добавлены комбинации из микроэлементов и витаминов, такие как гематоген. Но важно помнить, что необходимость в препаратах этой группы может быть у каждого индивидуальна, поэтому прежде чем употреблять любой из этих продуктов, необходимо согласовать это с лечащим врачом.
Фото: freepik.com